jueves, marzo 09, 2006

HOY TOCA EMBULAR A AIRA. por Pancho
Terminada la siega se acarreaba el pan (en villar centeno, pero generalmente deciamos pan), se van trayendo de las diferentes "parvas" y "meroucas" los "mollos" para la era (aira)en donde se hacen las "medas" colocando los "mollos" en círculos,colocando las espigas hacia el centro para proteger el grano de la lluvia y demás inclemencias del tiempo. hacia la mitad de la acarrea la meda se ensancha y al final se remata en pico con unos "mollos" inclinados con la cumbre en el centro de forma que el agua de lluvia resbalaba al exterior. Lo que hace que la meda tenga forma de pera. Luego hay que segar y "rapar" la aira para limpiarla de malezas y altibajos para allanarla mejor. Despues de limpia se "achapucaba", mojandola con agua hasta empaparla bien. Acto seguido se echa el firme, para esta labor se va por las cuadras (cortes) y se trae en "caldeiras", "caldeiros" y "caldeiretas" según el peso que uno pueda llevar, estiercol de vaca (bula) fresco, que se va depositando en montones pequeños con una poza en el centro que se llena de agua, "pra mellor ablandar a bula". Cuando toda la "aira" está llena de estos montones se procede a " amasar a bula" que consiste en hacer una pasta homogenea con ese estiercol a base de laborarla con los pies descalzos. Despues de pisoteada y bien hecha la mezcla, tres o cuatro hombres descalzos y remangados con unos "ramallos" o "banizos" largos llamados "baleas" (los mejores eran de abedul) procediar a extender la masa de bula y explanarla, mientras las mujeres o algun niño va "chapucando os ramallos" continuamente para que no levanten la masa. Al final queda la era lista con dos o tres centímetros de costra, que se deja secar un par de dias y adquiere una gran dureza. Ya está preparada para la "malla" pero eso será outro dia. Así eran las cosas y así os las hemos contado, como decia un presentador de informativos.

No hay comentarios.: