Hoy recuerdo alguna señora cualquiera "pineirando a fariña"de centeno encima de una artesa, las dos "pineiras" una en cada mano de pie, y oye, que maestria dando a las dos manos derecha e izquierda hasta que tocaban en el medio frente a la tripa de la mujer, al mismo tiempo un señor (su marido)cualquiera "acarreando O lombo" "feixes" de uces secas para el corral "do forno de Magin", cuando la señora termina de "pineirar" ya el tiene unos calderos de agua fria "de verano y de invierno", la señora se pone a amasar con una agilidad impresionante en sus brazos, y ya no es muy joven pero les da todavia alguna vuelta a las "mozas" cuando termina de amasar tapa bien la masa con varias mantas para que "lelde" (fermente) eso durara mas omenos dos horas, mientras, iran a casa a comer y a dar de comer "os cochos" "xatos" y mandar los "pequenos a escuela da tarde". Llegan de nuevo "o forno" ella se pone a hacer las "fogazas" "sobando" bien la masa para que salga el pan bien espojoso y "medren bien as fogazas" (como diria ella) él mientra enciende "o forno" se hacen unas "llamaredas impresionantes.Va descansando de cuando en cuandomientras se quemas la uces fumando un cigarro o una pipada y como no "votando un trago" da "bota do VIño" que siempre esta al lado porque "roxalo forno da muta sede" cuando ella termina de "facer as fogazas , as tortas pos ninos lla empanada pra noite" (ni comparacion tiene la de batallon de prada) como si estubiera todo calculado al segundo el tambien termina de "roxalo forno" ya no hay llamas ni "braseiro" solo calor y dos "gabuzos" uno a cada lado de la puertezuela del "forno" que haran de linterna" meten las "fogazas" con una pala de "madeira do rabo muy largo" las "fogazas" alante, la empanada y las tortas cerca de la puerta por que"cozen" antes, te dicen cuando preguntas. a las 2 horas mas o menos ya esta casi listo todo y salen las primeras tortas que la señora "unta con aceite de oliva" y tapa con unas" Follas de berzas" y concide con la salida de los "ninos" de la escuela y todos los amigos y compañeros de "os ninos" de la pareja a "comer a torta" que ya sirve de merienda, a continuacion ya empiezan a salir la empanada y "as fogazas" el señor dara unos golpecitos en la parte plana de las "fogazas" y con toda profesionalidad sabra que estan justo en su punto de cocion, sale tada "a fornada" incluido "o bolo do forno" (una fogaza pequeña que sera para el dueño del horno y es el pago por dejar las instalaciones "seria hoy asi que solo valen los euros" seguro que no) cuando esta todo fuera se recogen las cosa "porcelanas" " "a bota do viño" no sin dar otro trago" la señora cogera la empanada en la cabeza tanbien tapada con una "follas" de berzas(aun sigo pensando como no le caia) y para casa que "hay que despachar o gado" "dar a cena os cochos" y prepara la cena que siempre hay invitados "pa comela empanada" iran familiares, algun vecino de confianza y como no "iran los compadres" que eso si era sagrado y despues de la cena, los cuentos, de alguna abuela, las historias de los rojos y de los moros etc. claro la tele no ha llegado todavia y de alguna manera hay que hacer las noches de invierno menos largas(aunque tambien se amasaba en verano) al dia siguiente ya estaba el pan para comer que por cierto estaba "buenisimo" hoy daria algo bueno por volver a comer pan artesano de aquel aunque era muy moreno pero sabia a "gloria bendita como diria mi abuelo Balbino" Esta parrafada va en recuerdo de todas nuestra madres, abuelas, padres, abuelos en fin a todos los que ya no estan con nosotros pero que recordaremos con cariño siempre. ....saludos
jueves, marzo 09, 2006
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